Die Vielfalt an Lebensmitteln ist mittlerweile fast unüberschaubar und die Fragen nach gesunden Lebensmitteln oft schwer zu beantworten. Die Zutatenlisten sind für den Laien oft unverständlich - jeder stand wahrscheinlich schon mal im Supermarkt, hat die Zutatenliste gelesen und sich gefragt, was "Aspartam", "Benzoesäure" oder "E330" ist. Hinzu kommen Stoffe, die durch den Anbau und die Verarbeitung in das Lebensmittel gelangen. Leider sind nicht alle Stoffe unbedenklich, bestimmte Substanzen können Allergien auslösen, Organe schädigen oder stehen als "krebserregend" in Verdacht. Erfahren Sie, was wirklich in unserem Essen ist, wie es auf unseren Körper wirkt und wie Sie durch die richtige Wahl die Aufnahme gesundheitsschädlicher Stoffe reduzieren und vermeiden können.
Seminarziel und Inhalte
Zusatzstoffe – Was ist das überhaupt?
Was sind Zusatzstoffe und was nicht? Was bedeuten die E-Nummern? Warum werden Zusatzstoffe überhaupt eingesetzt und wie müssen diese gekennzeichnet werden?
Die wichtigsten Kategorien im Überblick:
Wozu braucht man Stabilisatoren, ist ein Aroma gleich ein Aroma und wer oder was sind funktionale Additive?
Lebensmittelkategorien genauer betrachtet:
Was hat Insektengift im Brot zu suchen? Woher kommen die Pfützen auf dem Quark? Oder wie entstehen Wiener im Glas?
Programm
Informationen zu Lebensmittelzusatzstoffen
Welche Tricks nutzt die Lebensmittelindustrie?
Wie wirken sich bestimmte Stoffe auf unseren Körper aus?
Wie kann ich durch die richtige Wahl meiner Lebensmittel gesundheitsschädliche Stoffe reduzieren oder vermeiden?
Seminardaten
Zielgruppe: offen für alle
Teilnehmerzahl: max 15
Umfang: ½ Tag Workshop
Referentin: Susanne Just, Dipl. Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie (FH)
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